El Foro Interalimentario premia la investigación agroalimentaria en Andalucía

Sevilla, 19 de junio de 2018.- El Foro Interalimentario ha participado, en la VI edición de los prestigiosos Premios Profesor Manuel Losada Villasante, patrocinando de nuevo el Premio a la Investigación Agroalimentaria, dotado con 6.000 €, organizados por Cadena SER Sevilla junto con el Ayuntamiento de Carmona, la Fundación Cajasol, Mercadona y el Foro Interalimentario.

 

Para Victor Yuste, director general del Foro Interalimentario, la finalidad de estos galardones es “reconocer y apoyar el trabajo de los jóvenes investigadores andaluces que busca apoyar e incentivar el nexo de unión entre la investigación, la empresa agroalimentaria y la sociedad”.

 

El jurado, reunido en el Rectorado de la Universidad de Sevilla, estuvo compuesto por destacados profesionales del ámbito político, económico, académico, social y periodístico: Rodrigo Sánchez Haro, Consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de Andalucía; Miguel Ángel Castro, Rector de la Universidad de Sevilla; Juan Ávila, Alcalde de Carmona; Mar Vega, gerente comercial de Radio Sevilla; Víctor Yuste, Director General del Foro Interalimentario; Jorge Romero, Director de Relaciones Externas de Mercadona en Andalucía; Roque García, secretario de Acción Sindical, Desarrollo Rural y Agua de UPA Andalucía; Isabel Peñalosa, secretaria general de AL-ANDALUS (Federación Andaluza de Consumidores y Amas de Casa); y Carla Vergara, de Cadena SER, como Secretaria.

 

Se fallaron las tres categorías en base, entre otros, a criterios de investigación, innovación, originalidad y beneficios sociales de los proyectos: Premio a la Investigación Científica en Andalucía, Premio a la Investigación en el Ámbito Agroalimentario y Premio a la Excelencia en la Investigación en Innovación, dotadas de 6.000 € cada una de ellas.

 

En concreto, el Premio a la Investigación en el Ámbito Agroalimentario, patrocinado por el Foro Interalimentario, recayó en Eduardo Medina, miembro del departamento de Biotecnologia de Alimentos del Instituto de la Grasa de Sevilla-CSIC, por su proyecto Identificación de compuestos antimicrobianos y su aplicación en alimentación, agricultura y salud con líneas de investigación desarrolladas principalmente dentro de la bioquímica y microbiología de la aceituna y vegetales fermentados.

 

El trabajo de investigación con uso de técnicas de microbiología clásica y bioquímicas ha llevado a una mejora del conocimiento y de la tecnología dentro del sector olivarero destacando la identificación de compuestos antimicrobianos y su aplicación en alimentación, agricultura y salud, la ecología microbiana de fermentación de vegetales y la seguridad alimentaria.

 

“Desde el Foro Interalimentario creemos que la adaptación a los hábitos y necesidades de los consumidores es un reto al que debemos responder cada día todo el sector que forma la cadena agroalimentario. Por eso, es importante apostar, promover e incentivar la investigación y la innovación agroalimentaria como herramienta indispensable que nos ayude a conseguirlo. De ahí la importancia de estos premios”, recalcó el director general del Foro Interalimentario.