Curso de Verano el Escorial: Laboratorios de alimentos "Del dato a la acción"

Foro Interalimentario y Aecosan colaboran en el Curso de Verano de la Universidad Complutense, que tendrá lugar del 4 al 6 de Julio en el Escorial.

LOS LABORATORIOS DE ALIMENTOS: DEL DATO A LA ACCIÓN DEL 4 AL 6 DE JULIO DE 2016 CÓDIGO: 72303

Directora: Teresa Robledo. Directora ejecutiva de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN)

Secretaria: Ana Canals. Vocal asesora de AECOSAN

Coordinador: Valentín García Baonza

Patrocinan: Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición; Foro Interalimentario 

El papel que juegan los laboratorios dentro del campo de los alimentos de la Unión Europea está principalmente encuadrado dentro del Reglamento 882/2004. En él se detallan las funciones de los tres tipos de laboratorios, los de Referencia Europeos y Nacionales y los laboratorios de control oficial. Los resultados obtenidos por estos laboratorios dan lugar a importantes decisiones y juegan un papel fundamental tanto en la evaluación del riesgo como en la elaboración de la legislación de alimentos. Además de asegurar una seguridad alimentaria, los alimentos deben cumplir con unos parámetros de calidad que no confundan al consumidor y ayuden a la toma de decisiones adecuadas a las preferencias del consumidor asegurando una fiabilidad en el origen y las calidades del producto. Durante los últimos años se hacen grandes esfuerzos en todo el marco europeo en la detección y prevención de fraudes como, por ejemplo, en carnes, en la identificación de especies de pescado o en la calidad botánica de las mieles. Estos fraudes pueden tener enormes repercusiones económicas. Este encuentro estará dedicado a revisar las actividades de los distintos tipos de laboratorios del marco europeo tomándose en cuenta los retos y perspectivas de futuro de los mismos, tanto a nivel nacional como en el marco de las instituciones europeas, y tanto a nivel de las administraciones como de las empresas que llevan a cabo la mayor parte de las analíticas en sus sistemas de autocontrol. Se revisarán los sistemas que garantizan la calidad de los resultados; el aporte de investigación necesario para el desarrollo de técnicas; las técnicas de referencia; el uso de estos laboratorios para la investigación de brotes y riesgos emergentes; el posible uso de datos de las empresas; la gran cantidad de datos que demandan las instituciones oficiales y las nuevas estrategias de “open data”; la armonización y estandarización de formatos. Y muchos otros temas que tienen el potencial de contribuir a la sostenibilidad del sistema organizativo y de gestión de estos laboratorios.

Lunes 4 de julio LAS REGLAS DEL JUEGO EN EUROPA

10.30 h. Inauguración: José-Javier Castrodeza. Presidente de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición, AECOSAN, y Secretario General de Sanidad y Consumo

11.00 h. Elke Anklam, Director of the Institute for Reference Materials and Measurements, Joint Research Center, JRC El JRC dentro de la red de laboratorios de referencia

12.00 h. Paolo Caricato, Deputy Head of Unit EU Commission Red de laboratorios europeos de referencia

16.30 h. Mesa redonda: Los retos y el futuro Modera: Ana Canals. Vocal asesora de la AECOSAN. Participan: Ana Gago. Directora del Laboratorio de Referencia de la Unión Europea de Biotoxinas Marinas, LRUEBM; Mario Monguidi. Officer. Department/Unit: Evidence management, Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, EFSA; Adrien Assere. Responsable adjunto de Actividades de los Laboratorios Europeos de Referencia de la French Agency for Food, Environmental and Occupational Health & Safety, ANSES, Stefan Weigel, Executive Office - International Affairs del Instituto Federal de Evaluación de Riesgos, BfR

Martes 5 de julio LOS DATOS COMO GARANTÍA DE SEGURIDAD, CALIDAD Y DEFENSA DEL CONSUMIDOR

10.00 h. Mesa redonda: Seguridad Alimentaria Modera: María Teresa López. Directora del Centro Nacional de Alimentación, CNA. Participan: Pedro Burdaspal. Jefe de Área de Química del CNA; Fernando Moner. Presidente de la Confederación de Consumidores y Usuarios, CECU; Vicent Yusá, Subdirector general de Seguridad Alimentaria y Laboratorios de Salud Pública de la Comunidad Valenciana; Francisco Arispon, Director de Calidad y Seguridad Alimentaria de PROCAVI; Jesús Laso. Responsable Técnico de Consultoría GSC SAL; Asunción Gastaminza. Jefa de sección del Laboratorio de Salud Pública del Instituto de Salud Pública y Laboral de Navarra

16.30 h. Mesa redonda: El control de mercado: Avances en la detección del fraude Modera: Nelson Castro. Subdirector General de Coordinación, Calidad y Cooperación en Consumo de la AECOSAN. Participan: Manuel Carbó. Director del Centro de Investigación y Control de la Calidad, CICC, de la AECOSAN; María Teresa Marín. Coordinadora de Área del Laboratorio Arbitral Agroalimentario del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, MAGRAMA; Alberto Rodao. Comandante de la Jefatura de Policía Judicial - Delitos Contra el Patrimonio de la Dirección General de la Guardia Civil; María Eugenia Martín-Casallo. Jefa de Servicio de Control de Mercado y Red de Alerta de la Dirección General de Salud Pública y Consumo de las Islas Baleares; Gemma Trigueros Segura. Coordinadora del Área de Alimentación de la Organización de Consumidores y Usuarios, OCU

Miércoles 6 de julio FUTURO DE LOS LABORATORIOS

10.00 h. Ignacio Pina. Director Técnico de La Entidad Nacional de Acreditación, ENAC Ventajas e inconvenientes de la acreditación de los laboratorios

11.00 h. Leopoldo Cortez. Presidente del Instituto Português de Acreditação, IPAC Cómo se lleva a cabo la acreditación de laboratorios en Portugal

12.00 h. Conferencia extraordinaria abierta a todos los participantes

16.30 h. Mesa redonda: Cómo asegurar la calidad de los resultados de los análisis Modera: Rosa Sanchidrián, Subdirectora General de Promoción de la Seguridad Alimentaria de la AECOSAN. Participan: Iñaki Eguileor. Director de ISTEN Consult; Lucía Pitarch. Responsable de los Sistemas Integrados de gestión del Laboratorio Central de Veterinaria del MAGRAMA; Joaquín Berenguer. Subdirector del CNA; Dolores del Campo. Jefa del Área de Temperatura del Centro Español de Metrología;

18.30 h. Clausura y entrega de diplomas