El director general del Foro Interalimentario defiende la Ley de la cadena alimentaria como marco de relación

San Cristóbal de La Laguna (Tenerife), 15 de marzo de 2019.- Víctor Yuste, director general del Foro Interalimentario, ha defendido la Ley de la cadena alimentaria como marco de relación durante la jornada ‘Reforzando el buen funcionamiento de la cadena alimentaria’, promovida por la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos de Canarias (COAG-Canarias), la Asociación de Supermercados de las Islas Canarias (ASUICAN) y el Cabildo de Tenerife.

Bajo el título ‘¿Puede la actual legislación mejorar las relaciones comerciales en la cadena alimentaria?’, esta jornada ha reunido a representantes de todo el sector agroalimentario y de instituciones públicas para abordar la regulación y la garantía de relaciones comerciales correctas entre los operadores de la cadena alimentaria.

En la inauguración han participado José Alberto Díaz, alcalde de San Cristóbal de La Laguna; Abel Morales, viceconsejero de Sector Primario del Gobierno de Canarias; Jesús Morales, consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo Insular de Tenerife; José Miguel Herrero, director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; Tomás Barreto, presidente de ASUICAN; y Rafael Hernández, presidente de la organización profesional agraria COAG-Canarias.

 

Tras la presentación de la jornada, Gema Hernández, directora de la Agencia de Información y Control Alimentarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ha impartido la ponencia ‘Nociones básicas y elementos claves de la Ley de mejora de la cadena alimentaria’. Cabe recordar que esta normativa es pionera en la Unión Europea (UE) y está diseñada para proteger a la cadena agroalimentaria y dotar de seguridad jurídica al sector primario.

Después de su intervención, se ha celebrado la mesa redonda ‘La Ley de la cadena alimentaria como marco de relación’, en la que han participado Víctor Yuste, director general del Foro Interalimentario; Felipe Medina, responsable de la Cadena Alimentaria de la Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados (ASEDAS); Álvaro Areta, responsable técnico del Departamento de Economía Agraria de COAG-IR; Gabriel Trenzado, director de Asuntos UE e Internacional de Cooperativas Agroalimentarias de España; Sergio Cáceres, gerente de la Asociación de Productores de Plátano de Canarias (ASPROCAN); y Ángeles Palmero, directora general de Comercio y Consumo del Gobierno de Canarias.

Víctor Yuste ha defendido “el establecimiento de alianzas firmes entre los distintos actores y el fortalecimiento del sector primario a través de una cadena agroalimentaria sostenible, innovadora y eficiente”. El director general del Foro Interalimentario ha hecho hincapié en la necesidad de divulgar esta legislación, que está transformando los acuerdos entre los eslabones, pasando de tratos a contratos que tienen siempre presente al consumidor, beneficiario final de la cadena.

190315 Programa Jornada COAG 15mar19

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