La Consellería de Sanidade de Galicia, la Unión de Consumidores de Galicia y el Foro Interalimentario firman un Convenio para el fomento de una alimentación saludable
· El Convenio, que supone una renovación del suscrito en el año 2015, establece continuar con el desarrollo de programas divulgativos y de formación para mejorar el conocimiento de los hábitos de consumo de una alimentación saludable adaptados a los diferentes grupos poblacionales de Galicia.
Santiago de Compostela, 18 de mayo de 2016. El Convenio ha sido suscrito el pasado 18 de mayo por el consejero de Sanidad de la Xunta de Galicia el Consejero de Sanidad, Jesús Vázquez Almuiña, el director general del Foro Interalimentario, Víctor Yuste Jordán, y el secretario general de la Unión de Consumidores de Galicia (UGAL), Miguel López.
La elevada prevalencia de las enfermedades crónicas relacionadas con el patrón alimentario y de actividad física obliga a establecer un marco de actuación que permita crear las condiciones más adecuadas y necesarias para que la población alcance un estado óptimo de salud y bienestar.
En este sentido, reducir los factores de riesgo y crear entornos que promuevan la salud es necesario la ejecución de intervenciones multisectoriales eficaces, no solo de medidas educativas y legislativas, sino aprovechando también el compromiso de las empresas con la mejora socioeconómica y de la salud de la sociedad y fomentado el empoderamiento del consumidor que le garantice la toma de decisiones saludables orientadas a mejorar las expectativas de su salud y de su entorno.
El Convenio, que supone una renovación del suscrito en el año 2015, y dado los excelentes resultados obtenidos y la apuesta de las tres instituciones en el campo de una buena alimentación, establece continuar con el desarrollo de programas divulgativos y de formación para mejorar el conocimiento de los hábitos de consumo de una alimentación saludable adaptados a los diferentes grupos poblacionales de Galicia. Asimismo, se promoverán acciones orientadas a que el consumidor disponga de productos saludables con la máxima calidad y seguridad alimentaria de acuerdo con los estándares y recomendaciones nacionales e internacionales.
El Convenio también fomentará iniciativas dirigidas a garantizar la capacidad del consumidor para adoptar decisiones saludables: acciones de carácter preventivo y de sensibilización en colaboración con otras instituciones, entidades y asociaciones profesionales.